Assistance administrative » Transfert de domaine

Les statuts d'un domaine dans le Whois

Lorsqu'un nom de domaine n'est pas renouvelé à sa date d'échéance, il ne retombe pas toujours immédiatement dans le domaine public. En effet, pour certaines extensions, le registre impose des périodes transitoires avant que le domaine ne soit à nouveau libre et ne puisse être racheté par tout un chacun.

Le nombre de statuts est parfois important. Pour exemple, voici le schéma du cycle de vie d'un domaines pour les extensions CNOBI :

Pour ces extensions, deux statuts précedents la retombée dans le domaine public après blocage du domaine :

• RedemptionPeriod ("période de rédemption") : Le nom de domaine peut être réactivé par le propriétaire du domaine uniquement, parfois moyennant une taxe (150€ pour les CNOBI*).
    Ce statut correspond à un nom de domaine qui n'a pas été renouvellé pendant le "RegistrarHold". Après cette période, le nom de domaine passe au statut "PendingDelete".
  • PendingDelete ("suppression imminente") : La récupération du dmoaine n'est plus possible par voie normale. Après cette période, le nom de domaine est définitivement supprimé et il retombe dans le domaine public.
  • Le tableau ci-dessous indique la durée de ces deux périodes transitoires pour les principales extensions:

Extension  Redemption Period Pending Delete
     CNOBI
    30 35
    IT  45 5
    EU  40 0
    BE  40 0
    FR  30 0
    SE  30 0
    TEL  30 0
    ASIA  5 0
    IN  30 5
    UK  0 0
    LU  0 0
    PL  0 0
    PRO  0 0
    • Une valeur de 0 pour le statut Pending Delete signifie que le domaine retombe dans le domaine public immédiatement après la Redemption Period
    • Une valeur de 0 pour les deux  statuts Pending Delete et Redemption Period signifie que le domaine retombe dans le domaine public immédiatement après la date d'échéance

Autres statuts que vous pouvez rencontrer :

• Active : Ce statut correspond à l'état normal d'un nom de domaine. Le nom de domaine est actif. A l'approche de la date d'expiration, le registrant reçoit un avis de renouvellement de la part de son registrar.
  • RegistrarHold : A la date d'expiration, le registraire retient (Hold) le nom de domaine pour une période de 0 à 45 jours. Pendant cette période le nom de domaine peut encore être renouvellé par le registrant sans frais.
  • Vous trouverez plus d'informations sur le cycle de vie d'un nom de domaine dans les autres extensions sur le site Web de son registre. Pour y accéder, consultez la fiche de l'extension concernée sur le site de l'IANA:
    http://www.iana.org/domains/root/db/index.html

Catégories de cet article

Questions - Réponses en relation :

Dernière mise à jour : 2010-03-19 15:36
    Révision: 1.36

Merci de noter cet article :

Moyenne des notes : 3.5 (10 Votes)